酵素栄養学というのがあるらしい

 朝バナナで酵素のことを調べていたら、酵素栄養学というのを見つけた。やさしいバイオテクノロジーに詳しい。特に「酵素栄養学とは何か」と「通説の分子生物学はどのように説明しているのか」を読めば酵素栄養学がどういったものかはわかると思う。

酵素栄養学では、生きた消化酵素を含む食品を食べれば消化が促進され、自身の消化酵素を節約できるとしています。
そうであれば、摂取した後、胃の中や腸の中で消化酵素だけが分解されずに酵素活性を保っていなければ機能しません。食品中の消化酵素といっても本体はすべてタンパク質ですから、他の食品中のタンパク質と同じように胃や腸の中で分解されてしまいます。

通説の分子生物学はどのように説明しているのか

 そうだよねえ。