チアミナーゼ論文からのどうでもいいメモ
「昆虫チアミナーゼの研究*1」より
この実験は、アフリカの蚕で強力なチアミナーゼが見つかったことから、じゃあ日本で食べられている昆虫はどうなのかというので、
の3種類について調べたものなのですが、
とあります。
「今度、食用の昆虫使って実験するんだけど、なんかいい試料ない?」
「そう言えばB棟の裏にアシナガバチの巣があるでしょ。ちょうどいいから駆除がてらそれ使えば?」
なんて会話がされたに違いなく、実験には全然関係ないけど、やっている先生の姿が浮かぶよいエピソードだと思います。
また、こちらは少し本筋と関わるのですが、
アフリカ野蚕の幼虫のチアミナーゼは強耐熱性で、加熱調理後もヒトに健康障害を起こしている
と言いますから、アフリカでよくわからない幼虫を勧められたときには、加熱してあっても、またそれがいかに美味なものであっても、慎みをもって召し上がるがよろしいかと思います。