果汁に繊維は含まれていないか
果汁(100%ジュース)は大量に飲むべきではない。果物をそのまま食べれば繊維が摂れるし、一度に大量に食べることができない。一方、果汁には繊維は含まれておらず、一度に沢山飲むことができ、大量のカロリーを摂取することになる。オレンジジュースの成分は主にショ糖とビタミンCであり、栄養的に価値はあまりない。
加工食品は脳を飢餓状態にし肥満をもたらすとの仮説
果汁に繊維が含まれていないって、水溶性食物繊維があるじゃないかと思って、五訂増補日本食品標準成分表を調べてみた。
食品 | 水溶性食物繊維 | 不溶性食物繊維 | 食物繊維総量 |
---|---|---|---|
バレンシアオレンジ | 0.3g | 0.5g | 0.8g |
ストレートジュース | 0.2g | 0.1g | 0.3g |
濃縮還元ジュース | 0.2g | Tr | 0.2g |
半分以下になってるけど、含まれてはいるみたいだ。
栄養的価値については、エネルギー、炭水化物とカリウムがジュースのほうが上だった(あと濃縮還元に限ればビタミンCも上だった)以外は軒並み下がってるけど、目立つのはCaが21mg→9mg、鉄0.3mg→0.1mg、ビタミンA10μg→3(濃縮還元は4)μg、ビタミンC40mg→22mg(ストレートジュース)くらいで、あとは微減な感じ。ただCaって目標量で一日600mgなところ(日本の話)を21→9mgになったところで、たいしたことじゃなさそう。
ついでに、みかんとトマトのジュースについても調べておこう。
食品 | 水溶性食物繊維 | 不溶性食物繊維 | 食物繊維総量 |
---|---|---|---|
みかん | 0.5g | 0.5g | 1.0g |
ストレートジュース | 0g | 0g | 0g |
濃縮還元ジュース | 0g | 0g | 0g |
食品 | 水溶性食物繊維 | 不溶性食物繊維 | 食物繊維総量 |
---|---|---|---|
トマト | 0.3g | 0.7g | 1.0g |
ストレートジュース | 0.3g | 0.4g | 0.7g |
みかんジュースはきれいに0gで「食物繊維は含まれていない」、トマトのほうは7割は残っていた。ほかの栄養的価値については、みかんもトマトもビタミンAがかなり減っていて、みかんは92μg→35μgに、トマトは45μg→26μgになっていた。あとはどちらも微減が多くて微増がちらほら。
面白いのは、みかんジュースのなかでは50%果汁入り飲料だけ食物繊維が数値化される程度含まれていること。0.1gだからたいしたことないけど、顆粒入りジュースですらTrと微量しか含まれていないのに、50%果汁入りには0.1gある。
どこ由来の食物繊維なんだろう。