切り餅3切れと普段のご飯の比較

 今、切り餅を3切れ焼いています。これは、ここ数日暴食の気があるので軽くすまそうとの目論見であるのですが、果たして目的に適ったものなのでしょうか。

  サトウの切り餅の成分表示を見ると、1切れ(50g)あたりの炭水化物量は26.3gとあります。一方、日本標準食品成分表2010によれば、水稲めし100gあたりの炭水化物量は37.1gです。

 切り餅3切れの炭水化物量は、26.3g×3=78.9g。いつも食べるご飯の量は計っていないので正確にはわかりませんが、ざっと200gとすれば、炭水化物量は74.2g。

 控えめにするためのお餅だったけど、結局普段とほぼ変わらないか、ちょっと多いくらいの炭水化物量みたい。

 まあ、おかず含めた比較じゃないと意味ないのは言うまでもないんですけど。